Hoy os traigo la receta de un postre sano y
facilísimo. Se puede hacer con cualquier tipo de manzana, pero para mi gusto la
más rica es la Reineta.
Espero que os guste!
Ingredientes
·
4 manzanas reineta
·
4 ctas. de azúcar moreno
·
Ponche (en mi caso casero)
Así lo hago
1.
Lavar bien las manzanas
2.
Con un descorazonador o cuchillo afilado, quitar
el corazón y las semillas
3.
Colocarlas en una bandeja para horno
4.
Añadir una cucharadita de azúcar moreno en los
huecos de cada manzana
5.
Echar un chorrito de ponche (o cualquier licor
dulce, el alcohol se va a evaporar con la coción del horno) en los huecos donde
hemos añadido el azúcar
6.
Precalentar el horno a 200°C calor arriba y abajo
7.
Meter las manzanas al horno durante 25 minutos a
200ºC
8.
Sacar del horno y dejar enfriar durante una hora
9.
Listas para comer
Para descargar/Imprimir
Valoración nutricional (Por Lcdo.Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
En cuanto a la composición nutricional de las manzanas cabe
destacar los Hidratos de Carbono (en
forma de glucosa, fructosa y sacarosa):
11,9 - 12; la Vitamina C: 10 - 12 y el Potasio: 120 - 144 (en
gramos por cada 100 g. de manzana. Una manzana reineta pequeña pesa entorno a
145 g.)
En
relación al método de elaboración es interesante el detalle
de Alicia a la hora de utilizar azúcar
moreno en lugar de blanquilla, siendo el primero más aconsejado al tratarse
de azúcar directo de caña no refinado y que, a diferencia del segundo,
disminuye las alteraciones vasculares.
Sobre
la introducción del ponche no debéis
ser demasiado generosos ya que, aunque como muy bien matiza Alicia el alcohol
se evaporará por efecto del calor, el azúcar del brebaje permanecerá en las
manzanas incrementando el índice glucémico en el organismo.
Al
cocinarlas con piel, mantenemos el aporte
de fibra que nos proporcionan las manzanas.
En general, los compuestos bioactivos y en concreto la quercitina de la manzana, tienen un papel preventivo de procesos
oxidativos, por lo que previenen
determinados cánceres; también se asocian a la prevención de enfermedades cardiovasculares porque,
fundamentalmente evitan la oxidación de la fracción LDL del colesterol.
También se trata de un postre muy recomendado a deportistas por el alto aporte
energético debido al método de elaboración con azúcar y ponche. Al aumentar el
índice de glucosa en sangre, facilita el aporte de energía al músculo en los
momentos posteriores a su ingesta y durante el entrenamiento, lo que ayuda a
aumentar la intensidad del ejercicio.
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