lunes, 16 de febrero de 2015

Manzanas asadas

Hoy os traigo la receta de un postre sano y facilísimo. Se puede hacer con cualquier tipo de manzana, pero para mi gusto la más rica es la Reineta.
Espero que os guste!






Ingredientes
·        4 manzanas reineta
·        4 ctas. de azúcar moreno
·        Ponche (en mi caso casero)



Así lo hago
1.    Lavar bien las manzanas
2.    Con un descorazonador o cuchillo afilado, quitar el corazón y las semillas
3.    Colocarlas en una bandeja para horno
4.    Añadir una cucharadita de azúcar moreno en los huecos de cada manzana
5.    Echar un chorrito de ponche (o cualquier licor dulce, el alcohol se va a evaporar con la coción del horno) en los huecos donde hemos añadido el azúcar
6.    Precalentar el horno a 200°C calor arriba y abajo
7.    Meter las manzanas al horno durante 25 minutos a 200ºC


8.    Sacar del horno y dejar enfriar durante una hora
9.    Listas para comer



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En cuanto a la composición nutricional de las manzanas cabe destacar los Hidratos de Carbono (en forma de glucosa, fructosa y sacarosa): 11,9 - 12; la Vitamina C: 10 - 12 y el Potasio: 120 - 144 (en gramos por cada 100 g. de manzana. Una manzana reineta pequeña pesa entorno a 145 g.)

En relación al método de elaboración es interesante el detalle de Alicia a la hora de utilizar azúcar moreno en lugar de blanquilla, siendo el primero más aconsejado al tratarse de azúcar directo de caña no refinado y que, a diferencia del segundo, disminuye las alteraciones vasculares.
Sobre la introducción del ponche no debéis ser demasiado generosos ya que, aunque como muy bien matiza Alicia el alcohol se evaporará por efecto del calor, el azúcar del brebaje permanecerá en las manzanas incrementando el índice glucémico en el organismo.
Al cocinarlas con piel, mantenemos el aporte de fibra que nos proporcionan las manzanas.

En general, los compuestos bioactivos y en concreto la quercitina de la manzana, tienen un papel preventivo de procesos oxidativos, por lo que previenen determinados cánceres; también se asocian a la prevención de enfermedades cardiovasculares porque, fundamentalmente evitan la oxidación de la fracción LDL del colesterol.
También se trata de un postre muy recomendado a deportistas por el alto aporte energético debido al método de elaboración con azúcar y ponche. Al aumentar el índice de glucosa en sangre, facilita el aporte de energía al músculo en los momentos posteriores a su ingesta y durante el entrenamiento, lo que ayuda a aumentar la intensidad del ejercicio. 

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