lunes, 6 de julio de 2015

Solomillo en hojaldre con salsa de oporto

Hoy cocinamos un plato con el que os podréis lucir con las visitas y aunque parezca que tiene muchos pasos, no es nada complicado. He utilizado solomillo porque es una carne bastante magra que queda muy jugosa aunque limpiemos bien la grasa exterior. Espero que os guste!


Ingredientes
·        1 solomillo de cerdo entero y limpio
·        1 lámina de hojaldre fresco
·        2 cebollas
·        2 cdas de Miel de la Alcarria
·        1/2 vaso de vino de oporto
·        2 cdas de azúcar moreno
·        Tomillo
·        1 cda de agua
·        1 cdta de café de maicena
·        Aceite de oliva virgen


Así lo hago
Ø Para la salsa de oporto:
1.    En un cazo a fuego medio  echar la cda de agua con el azúcar y remover
2.    Agregar el vino de oporto, un poquito de tomillo y dejar reducir hasta que espese un poco
3.    Si queremos ligarlo un poco más añadir la maicena, remover y retirar del fuego
4.    Reservamos para servirlo como acompañamiento de nuestro plato

Ø Para el solomillo:
1.    Cortar en juliana fina las cebollas
2.    En una sartén con una cda. de aove a fuego medio/fuerte agregar la cebolla e ir pochando
3.    Cuando ya esté blandita y con un color algo doradito añadir la Miel de la Alcarria y seguir removiendo durante 2 min
4.    Añadimos 1/2 cdta de tomillo
5.    Reservamos esta cebolla

6.    En una sartén con una cda. de aove a fuego fuerte, marcar y dorar el solomillo por todos los lados
7.    Sazonar el solomillo al gusto
8.    Extender la lámina de hojaldre sobre papel vegetal en la bandeja de horno
9.    En la parte central, ponemos la mitad de la cebolla caramelizada que reservamos extendiendo a lo ancho
10. Encima de esta cebolla colocar el solomillo
11. Extender el resto de la cebolla sobre el solomillo
12. Enrollar la plancha de hojaldre y sellar los bordes como un sobre
13. Pintar el rollo con huevo batido

14. Con el horno precalentado a 200ºC arriba y abajo, introducir la bandeja en la parte media y hornear durante 20 min
15. Sacar del horno y servir en rodajas acompañado de la salsa de oporto
16. Y listo para comer!


Para descargar/Imprimir


Si elaboráis esta receta estaréis ante un plato de gran valor nutricional.
La carne de cerdo, aunque no es siempre bien vista, sin embargo se trata de un producto ideal si sabemos escoger bien las zonas del animal. En este sentido, el solomillo nos aportará gran cantidad de proteínas de gran biodisponibilidad y grasas saturadas necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Por otra parte, el aporte de carbohidratos lo proporcionará el envoltorio de hojaldre, por lo que debemos moderarnos con el consumo de pan.

La Miel es, junto con el Oporto, un "condimento" clave que nos ofrecerá sabor sin abusar de la sal. Además, entre los innumerables beneficios de la Miel de la Alcarria podemos destacar su contribución en la reducción del colesterol y otros beneficios a niveles hepáticos y renales.

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