Estamos en temporada de membrillos y aquí os traigo una
receta muy sencilla para obtener el dulce de membrillo. Utilizando la olla
rápida nos ahorramos tiempo y quemaduras, y el resultado no puede ser mejor. Espero
que os guste!
Ingredientes
·
4 membrillos
·
azúcar (60% del peso del membrillo troceado sin corazón)
·
1 limón
Así lo hago
1. Lavar muy bien los
membrillos debajo del agua y ayudándonos de un estropajo para eliminar toda la
pelusa que les recubre
2. Trocearlos sin pelar
pero eliminando el corazón
3. Pesar los trozos limpios
¡Ojo! Para que
nuestra olla no se obstruya, no debemos hacer más de 1Kg en cada cocción
4. Calcular el 60% de esa
cantidad para pesar el azúcar que vamos a utilizar
5. Exprimir el limón
6. Añadir en la olla los trozos
del membrillo, el zumo de limón y el azúcar calculado. NADA DE AGUA
7. Cerrar la olla y en la
posición 2 poner a fuego fuerte hasta que suba la válvula
8. Bajar el fuego a medio y
mantener 8 min
9. Cuando transcurra el
tiempo retirarlo del fuego hasta que baje la válvula
10. Abrir con cuidado y batir con la batidora de brazo
11. Agregar la mezcla obtenida en los moldes
12. Dejar enfriar a temperatura ambiente e introducir en
la nevera durante 24 h. aproximadamente antes de desmoldar
13. Y listo para comer!
Para descargar/Imprimir
Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Siempre me gusta recomendar los productos que tenemos en
temporada. Y el otoño es la mejor época para el membrillo. Aunque resulta una
fruta complicada de tratar culinariamente, Alicia ha conseguido hacer de ella
un postre o tentempié especialmente indicado para deportistas y jóvenes en edad
de crecimiento, con altas demandas energéticas.
Normalmente, este tipo de preparados (como las
mermeladas) pecan de exceso de azúcar (con una proporción del 100 % o del 80
%), algo que no es recomendable en ninguna circunstancia ni etapa de la vida.
Sin embargo, lo mejor de todo, es cómo ha solucionado nuestra cocinera ese
hándicap, reduciendo su aporte al 60 %
y logrando, aun así, un resultado más apetecible y menos empalagoso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario