lunes, 6 de abril de 2015

Pochado de calabacín

Muchas noches llegamos a casa sin ganas de meternos en la cocina para preparar la cena. Aquí tenéis una manera muy fácil, con 2 ingredientes, que no nos llevará mucho tiempo en la cocina y además tendremos una cena ligera, ligera. Espero que os guste!


Ingredientes

·        1 calabacín
·        1 cebolla
·        1 cda. aceite oliva virgen

Así lo hago

1.    Cortar la cebolla en juliana
2.    Lavar y cortar el calabacín en rodajas finas

3.    En una sartén con una cda. de aceite de oliva virgen añadir la cebolla y el calabacín preparados
4.    Pochar a fuego medio/alto con la pizca de sal
5.    Irá sudando y reduciendo

6.    Cuando lo tengamos blandito y con un punto dorado retirar del fuego
7.    Y listo para comer!



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Un forma diferente de comer verduras. El escaso valor calórico de los ingredientes de este plato justifica que se pueda incluir sin problemas en dietas hipocalóricas dirigidas a conseguir perder peso. En el calabacín, destaca la presencia discreta de folatos (intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis del material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico), seguido de la vitamina C. Esta hortaliza también es importante por sus propiedades suavizantes sobre el aparato digestivo debido a su contenido en mucílagos. Por ello, al tratarse de un alimento fácil de digerir y con ligero efecto laxante, su consumo resulta adecuado en caso de estómagos delicados, dispepsia, gastritis y estreñimiento.
Por su elevado contenido de potasio y bajo de sodio, puede incluirse en las dietas de personas con patología cardiovascular y renal, así como en los casos de quienes padezcan de hipertensión arterial. Al no pelar el calabacín, Alicia mantiene la mayoría de sus propiedades en la receta.
Gracias a la cebolla, esta receta supone un aporte de fibra, minerales y vitaminas que la convierten en un excelente alimento regulador del organismo. Aunque, como el calabacín, es una buena fuente de potasio (necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal), las propiedades salutíferas de la cebolla se deben, sobretodo, a su abundancia de antioxidantes, entre ellos los flavonoides y los compuestos azufrados (sustancias precursoras de compuestos volátiles que son los que aportan a la cebolla ese olor y sabor tan característicos).
El aporte de antioxidantes, fitosteroles, vitamina E, provitamina A y ácido oleico, lo completan en aceite de oliva virgen extra, aumentando los niveles de colesterol HDL y disminuyendo los de LDL (comúnmente conocidos como bueno y malo respectivamente).

Mi recomendación para esta receta es que no pochéis demasiado las verduras. Intentad dejarlas al dente, con algo de sensación crujiente cuando las mordáis en la boca. De esta manera, mantendréis más las propiedades de las mismas.

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