lunes, 27 de julio de 2015

Barritas energéticas de avena y Miel de la Alcarria

Aquí tenéis una muy buena opción para comer después de un entrenamiento o ejercicio intensivo, para media mañana o merendar. Son muy fáciles de hacer y se conservan bastante bien en un recipiente hermético. La opción con chocolate la conservo mejor en la nevera, sobre todo en verano que se derrite enseguida. Espero que os guste!

Ingredientes
·        100 g de Aceite de oliva virgen (AOVE)
·        150 g de Miel de la Alcarria
·        100 g azúcar moreno
·        250 g copos de avena
·        120 g harina de trigo integral
·        150 g arándanos secos
·        50 ml zumo de naranja (aprox. 1/2 naranja)




Así lo hago
1.    Preparar un molde de horno engrasándolo con aceite y poniendo en el fondo papel de horno (Mi molde 21x21)
2.    En un bol grande mezclar la harina + arándanos + copos de avena

3.    En una cazuela fundir Miel de la Alcarria + AOVE + Azúcar moreno

4.    Agregar la mezcla de la cazuela a la del bol + zumo de naranja y remover bien hasta integrar (es una mezcla muy densa, hay que dedicarle un tiempo ayudándonos de una cuchara firme)
5.    Pasar la mezcla al molde que tenemos preparado , aplastar bien y alisar

6.    Con el horno precalentado a 170 ºC, cocer durante 25-30 min con calor arriba y abajo y en la parte media del horno
7.    Dejar enfriar para desmoldar y cortar
8.    Y listo para comer!

Ø Opción para los más golosos:
1.    Derretir al microondas 1/2 tableta de chocolate negro
2.    Pringar la parte de abajo de las barritas
3.    Colocarlas en una bandeja con papel de horno
4.    Dejar enfriar en la nevera

5.    Y listar para comer!

Para descargar/Imprimir


Estas barritas energéticas de avena y Miel de la Alcarria son especialmente indicadas en deportistas que necesitan aporte energético inmediato y como complemento en Planificaciones Dietéticas para meriendas o medias mañanas. Los cereales deben constituir la base de nuestra alimentación, debido a que son la fuente más importante de hidratos de carbono. De forma general podemos decir que aportan principalmente almidón, apenas tienen grasa y contienen vitaminas del grupo B. Al contener estas barritas harina de trigo integral, consumimos el grano con su cubierta externa con lo que aumentamos la ingesta de fibra alimentaria. Concretamente, la avena destaca por su contenido en b-glucanos, polisacáridos de gran actividad biológica que están muy presentes también en el habitual salvado de los granos de algunos cereales. De entre los minerales que abundan en estas barritas debemos resaltar el potasio y el magnesio, lo que las hacen perfectas para ser consumidas por deportistas, evitando lesiones musculares y aumentando el rendimiento al ayudar en la contracción de las fibras musculares.

La Miel de laAlcarria, debe ser el principal aporte de glucosa en nuestras Planificaciones, ya que se trata de un producto natural 100% sin aditivos. Del mismo modo, siempre que uséis chocolate, debe contener un mínimo de un 70% de cacao, tal como anota Alicia, chocolate puro. Estos dos componentes, convierten a estas barritas en el combinado ideal para iniciar una actividad física intensa o una competición deportiva.

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