Aquí tenéis una muy buena opción para comer después de un
entrenamiento o ejercicio intensivo, para media mañana o merendar. Son muy
fáciles de hacer y se conservan bastante bien en un recipiente hermético. La
opción con chocolate la conservo mejor en la nevera, sobre todo en verano que
se derrite enseguida. Espero que os guste!
Ingredientes
·
100 g de Aceite de oliva virgen (AOVE)
·
150 g de Miel de la Alcarria
·
100 g azúcar moreno
·
250 g copos de avena
·
120 g harina de trigo integral
·
150 g arándanos secos
·
50 ml zumo de naranja (aprox. 1/2 naranja)
Así
lo hago
1. Preparar un molde de
horno engrasándolo con aceite y poniendo en el fondo papel de horno (Mi molde
21x21)
2. En un bol grande mezclar
la harina + arándanos + copos de avena
3. En una cazuela fundir
Miel de la Alcarria + AOVE + Azúcar moreno
4. Agregar la mezcla de la
cazuela a la del bol + zumo de naranja y remover bien hasta integrar (es una
mezcla muy densa, hay que dedicarle un tiempo ayudándonos de una cuchara firme)
5. Pasar la mezcla al molde
que tenemos preparado , aplastar bien y alisar
6. Con el horno
precalentado a 170 ºC, cocer durante 25-30 min con calor arriba y abajo y en la
parte media del horno
7. Dejar enfriar para
desmoldar y cortar
8. Y listo para comer!
Ø Opción para los más golosos:
1. Derretir al microondas
1/2 tableta de chocolate negro
2. Pringar la parte de
abajo de las barritas
3. Colocarlas en una
bandeja con papel de horno
4. Dejar enfriar en la
nevera
5. Y listar para comer!
Para descargar/Imprimir
Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Estas barritas energéticas
de avena y Miel de la Alcarria son especialmente indicadas en deportistas que necesitan aporte
energético inmediato y como complemento en Planificaciones
Dietéticas para meriendas o medias mañanas. Los cereales deben constituir la base de nuestra alimentación, debido a
que son la fuente más importante de hidratos de carbono. De forma
general podemos decir que aportan principalmente almidón, apenas tienen
grasa y contienen vitaminas del grupo B. Al contener estas barritas harina de trigo integral, consumimos el
grano con su cubierta externa con lo que aumentamos la ingesta de fibra
alimentaria.
Concretamente, la avena destaca por
su contenido en b-glucanos,
polisacáridos de gran actividad biológica que están muy presentes también en el
habitual salvado de los granos de algunos cereales. De entre los minerales que abundan en estas barritas
debemos resaltar el potasio y el magnesio, lo que las hacen perfectas
para ser consumidas por deportistas, evitando
lesiones musculares y aumentando el rendimiento al ayudar en la contracción de
las fibras musculares.
La Miel de laAlcarria, debe ser el principal aporte de glucosa en nuestras
Planificaciones, ya que se trata de un producto natural 100% sin
aditivos. Del mismo modo, siempre que uséis chocolate, debe contener un mínimo de un 70% de cacao, tal como
anota Alicia, chocolate puro. Estos dos componentes, convierten a estas
barritas en el combinado ideal para iniciar una actividad física intensa o una
competición deportiva.
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