Hoy cocinamos unos tomates
rellenos de lo más vistosos. Un plato muy fresquito para estos calores pero que
al utilizar mayonesa hay que tener mucho cuidado y comerlo cuanto antes. Espero
que os guste!
Ingredientes
·
2 patatas medianas
·
2 huevos
·
4-6 tomates en rama
·
2 latas de atún claro al natural
·
6-8 aceitunas rellenas de anchoa
·
2 cdas mayonesa light
· lechuga fresca
Así
lo hago
1. Poner los huevos a cocer
durante 12 min y las patatas durante 30 min
2. Retirar del fuego y
dejar enfriar con agua fría
3. Lavar muy bien los
tomates
4. Con un cuchillo cortar
las "boina" y reservamos
5. Con ayuda de una
cucharilla pequeña vaciar los tomates echando en un bol su interior (los
tomates vacíos junto con sus boinas los reservamos para emplatar)
6. Una vez tenemos fríos
los huevos cocidos y las patatas, los pelamos
7. Trocear pequeño y añadir
al bol junto con el tomate
8. Incorporar las latas de
atún y unas hojas de lechuga en trocitos
9. Picar unas aceitunas y
añadir
10. Agregar dos cucharas de mayonesa y remover la
ensaladilla
11. Rellenar los tomates vacios con la ensaladilla
12. Colocar la boina
13. Meter en la nevera durante 1 o 2 horas
14. Y listo para comer!
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Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Las verduras son del grupo de alimentos
que hay que consumir del orden de tres veces por días, todos los días de la
semana. Siguiendo esta premisa, los tomates y la lechuga nos ayudará a
cumplir con este propósito. Como ya os he contado en alguna otra ocasión las lechugas y los tomates suponen un bajo aporte calórico y, por el
contrario, nos aportan gran cantidad de vitaminas y minerales como la vitamina C o el hierro y el potasio para
la primera y compuestos bioactivos en
los segundos, como algunas vitaminas (C,
E, β-caroteno).
En una dieta equilibrada, los huevos deben ser
consumidos unas tres veces por semana como norma general (salvo casos individuales
que se deben tratar personalmente). El huevo es uno de los alimentos más
completos debido al equilibrio nutricional que contiene. Las proteínas del huevo son fáciles de
digerir y de alto valor biológico, ya que el equilibrio en aminoácidos esenciales es próximo al de la proteína ideal. En la yema
del huevo se encuentra casi la totalidad de lípidos que posee. Aporta ácidos
grasos esenciales, destaca por su contenido en ácido oleico con una relación ácidos grasos
monoinsaturados/saturados muy favorable. El huevo aporta cantidades
significativas de vitaminas (A, B2, B12,
D, E) y minerales (fósforo, selenio,
hierro, yodo y zinc). Es la principal fuente de colina (componente importante para el funcionamiento e integridad
de las células), y contiene carotenoides
(luteína, zeaxantina), componentes
antioxidantes que están relacionados con la prevención de la degeneración
macular y las cataratas.
Para terminar, personalmente aconsejo el consumo de aceitunas
(moderado) debido a su equilibrado contenido graso, fundamentalmente ácido moninsaturado oleico, vitaminas, minerales y fibra.
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