lunes, 13 de julio de 2015

Tomates rellenos de ensaladilla rusa

Hoy cocinamos unos tomates rellenos de lo más vistosos. Un plato muy fresquito para estos calores pero que al utilizar mayonesa hay que tener mucho cuidado y comerlo cuanto antes. Espero que os guste!

Ingredientes

·        2 patatas medianas
·        2 huevos
·        4-6 tomates en rama
·        2 latas de atún claro al natural
·        6-8 aceitunas rellenas de anchoa
·        2 cdas mayonesa light
·         lechuga fresca


Así lo hago
1.    Poner los huevos a cocer durante 12 min y las patatas durante 30 min
2.    Retirar del fuego y dejar enfriar con agua fría
3.    Lavar muy bien los tomates
4.    Con un cuchillo cortar las "boina" y reservamos
5.    Con ayuda de una cucharilla pequeña vaciar los tomates echando en un bol su interior (los tomates vacíos junto con sus boinas los reservamos para emplatar)

6.    Una vez tenemos fríos los huevos cocidos y las patatas, los pelamos
7.    Trocear pequeño y añadir al bol junto con el tomate
8.    Incorporar las latas de atún y unas hojas de lechuga en trocitos

9.    Picar unas aceitunas y añadir
10. Agregar dos cucharas de mayonesa y remover la ensaladilla
11. Rellenar los tomates vacios con la ensaladilla
12. Colocar la boina

13. Meter en la nevera durante 1 o  2 horas
14. Y listo para comer!




Para descargar/Imprimir
Las verduras son del grupo de alimentos que hay que consumir del orden de tres veces por días, todos los días de la semana. Siguiendo esta premisa, los tomates y la lechuga nos ayudará a cumplir con este propósito. Como ya os he contado en alguna otra ocasión  las lechugas y los tomates suponen un bajo aporte calórico y, por el contrario, nos aportan gran cantidad de vitaminas y minerales como la vitamina C o el hierro y el potasio para la primera y compuestos bioactivos en los segundos, como algunas vitaminas (C, E, β-caroteno).
En una dieta equilibrada, los huevos deben ser consumidos unas tres veces por semana como norma general (salvo casos individuales que se deben tratar personalmente). El huevo es uno de los alimentos más completos debido al equilibrio nutricional que contiene. Las proteínas del huevo son fáciles de digerir y de alto valor biológico, ya que el equilibrio en aminoácidos esenciales es próximo al de la proteína ideal. En la yema del huevo se encuentra casi la totalidad de lípidos que posee. Aporta ácidos grasos esenciales, destaca por su contenido en ácido oleico con una relación ácidos grasos monoinsaturados/saturados muy favorable. El huevo aporta cantidades significativas de vitaminas (A, B2, B12, D, E) y minerales (fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc). Es la principal fuente de colina (componente importante para el funcionamiento e integridad de las células), y contiene carotenoides (luteína, zeaxantina), componentes antioxidantes que están relacionados con la prevención de la degeneración macular y las cataratas.

Para terminar, personalmente aconsejo el consumo de aceitunas (moderado) debido a su equilibrado contenido graso, fundamentalmente ácido moninsaturado oleico, vitaminas, minerales y fibra.

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