Día soleado, en el campo, con suegro extremeño... Hay que
hacer migas sí o sí!
He visto que hay mil maneras de hacerlas. Estas siguen
las indicaciones de un extremeño y han salido riquísimas. Aprovecho para inaugurar la sección CAPRICHOS con esta deliciosa receta. Espero que os gusten!
Ingredientes
·
2 barras de pan candeal (de dos días atrás)
·
3 filetes de panceta fresca (éstos eran muy finitos, si
son más gruesos con 2 vale)
·
1/2 ristra de chorizo no muy duro
·
3 dientes de ajo
·
sal
·
pimentón dulce
·
aceite de oliva virgen
·
1 cayena
Así lo hago
Ø La noche anterior:
1. Desmigar las barras de
pan y meterlas en un cuenco o varios grandes
2. Humedecer salpicando con
agua, tapar con un paño y reservar
Ø Al día siguiente:
1. Trocear el chorizo y la
panceta y reservar
2. En una paellera grande y
profunda (tipo wok) echar una cda. de aove a fuego bajo
3. Añadir los dientes de
ajo sin pelar y la cayena
4. Agregar el chorizo y la
panceta troceados y un poco de sal
5. Incorporar las migas
6. Remover constantemente
Irá mermando y dejará de
pegarse al fondo. Tenemos que conseguir una miga seca y crujiente
7. Espolvorear 1 cda. de
pimentón
8. Remover un poco más
9. Y listo para comer!
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Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Normalmente las comidas regionales son platos de alto
contenido energético que dotaban a quienes de ellos se alimentaban de fuerzas
para salir a trabajar, en este caso, al campo. Considerad estas migas un
capricho exquisito, y tomadlas en el entorno que se merecen.
El pan, nos
aportará los hidratos de carbono
necesarios para salir a caminar por el campo al atardecer. Tened muy en cuenta
las cantidades de panceta y chorizo que nos indica Alicia, ya que
estos elementos son los encargados de dotarnos de grasas saturadas. Es generalizado el miedo que se tiene a las
grasas saturadas, sin embargo, con moderación, no sólo no son perjudiciales
sino que, además, son necesarias
para un correcto funcionamiento del organismo. Únicamente, deciros que no
abuséis de ellas y limitéis su consumo a algo ocasional (1 - 2 veces por
semana).
¿Sabías que el pimentón es un potente antioxidante que retrasa el proceso de envejecimiento, favorece la circulación, estimula el apetito y facilita la digestión? Es gracias a dos de sus
componentes: para lo primero el licopeno y para el resto la capsaicina.
Y lo rematamos, con dos ingredientes en la misma línea: el ajo, con gran actividad
antibacteriana y antiviral y el aceite de oliva virgen extra del que
tanto hemos hablado ya en otras recetas.
doy fe de que estaban buenísimas, animaros y hacedlas os gustarán
ResponderEliminarDesde luego 😉
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