lunes, 18 de mayo de 2015

Salmorejo cordobés

Es mi plato favorito en verano, refrescante, fácil de hacer y saludable. Un tazón por la noche sienta de lujo.
Utilizo tomates "pera" porque son bastante carnosos y así nos quedará más espeso pero muy fino. Espero que os guste!

Ingredientes
·        1kg de tomates "pera" maduros
·        4 rebanadas de pan de molde sin borde
·        1 diente de ajo
·        150 ml Aceite de oliva Virgen
·        Sal

Ø Para decorar:
·        1 huevo cocido
·        1 loncha de jamón serrano

Así lo hago
1.    Lavar bien los tomates
2.    Cortarlos en cuartos
3.    Introducir en un recipiente hondo y triturar con batidora de mano
4.    Pasar por el pasapurés

5.    Añadir las rebanadas de pan y el diente de ajo
6.    Triturar con la batidora
7.    Incorporar poco a poco el AOVE mientras se sigue batiendo (como si hiciésemos mayonesa)
8.    Sazonar al gusto
9.    Dejar reposar en nevera mín. 2 horas


Ø Para decorar:
1.    Trocear el huevo cocido
2.    Cortar en trocitos una loncha de jamón serrano
3.    Colocar los trozos bien separados en un plato
4.    Meter al microondas durante  1-2 min
5.    Conseguimos un jamón crujiente

6.    En un tazón o plato añadimos el salmorejo y colocamos el huevo cocido y el jamón serrano por encima
7.    Y listo para comer!


Para descargar/Imprimir

Estamos ante uno de los platos  estrella del verano. El salmorejo cordobés de Alicia es, sin duda, una de las elaboraciones más saludables que hasta el momento hemos presentado. Rico en vitaminas A, E, K, ácido pantonténico, biotina, B6 y B12. Aunque en bajas proporciones, contiene minerales como fósforo o cinc. Pero sobretodo, es destacable su contenido en fitoquímicos. Éstos son compuestos bioactivos presentes en los alimentos de origen vegetal capaces de provocar respuestas en tu organismo beneficiosas para la salud. Aún se siguen investigando y hasta el momento se han descubierto decenas de miles contenidos en diferentes alimentos de origen vegetal. En nuestro salmorejo de hoy caben destacar el licopeno del tomate, ácidos fenólicos y esteroles del a.o.v.e. y compuestos organosulfurados del ajo. Para no extenderme demasiado, resumiré los beneficios de los presentes en el plato en los más destacados: su papel antioxidante (que aumenta con la trituración del tomate), protector contra el cáncer (sobretodo próstata y del aparato digestivo), reduce el colesterol malo y con propiedades antibióticas.

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