lunes, 11 de mayo de 2015

Zhēngjiǎo (Raviolis chinos al vapor)

Hace ya unos cuantos años, compartí piso con unas chicas taiwanesas. Un día cocinaron Shui Jiao, raviolis chinos al agua, y me encantaron.
Hoy traigo la receta pero al vapor, Zheng Jiao.
Posiblemente los ingredientes y cantidades difieran de los que probé aquel día, pero al probarlos me ha parecido comer los mismos. Espero que os guste!
Gracias Licia y Patrizia


Ingredientes

Ø Para el relleno:
·        400 g carne picada de cerdo (yo utilicé ternera)
·        140 g repollo (col)
·        7 g de jengibre fresco rallado
·        1 ajete tierno
·        2 ctas. de salsa de soja
·        1/2 cta. de sal
·        1 huevo

Ø Para la masa:
·        150 ml agua caliente
·        250 g harina de trigo
También se puede utilizar MASA WONTON: añadir 1 huevo 


Así lo hago

Ø Relleno:
1.    Picar muy pequeñito el repollo y el ajete

2.    Mezclar en un bol todos los ingredientes
3.    Reposar 1 hora

Ø Masa:
1.    En un bol añadir la harina tamizada
2.    Hacer un hueco en el centro e incorporar poco a poco el agua

3.    Mezclar bien
4.    Amasar en una mesa de trabajo con harina (se pega bastante)
5.    Cuando se consigue una masa fina dejamos reposar  1 hora tapado con film transparente

Ø Montaje y cocción:
1.    Amasar de nuevo la masa  y hacer unos rollos largos
2.    Cortarlos con una longitud de 2 cm
3.    Hacer las obleas ayudándonos del rodillo y enharinando bien

4.    Rellenar las empanadillas y cerrarlas
5.    En una vaporera poner una base de hojas de repollo y al fuego para que empiece a hervir
6.    Colocar nuestros Zhengjiao sobre las hojas de repollo

7.    Cocer al vapor tapado durante 15 min a fuego medio/fuerte
8.    Y listos para comer con salsa de soja




 Para descargar/Imprimir



Desde luego, no hay nada como abrir la mente a nuevas ideas y platos del mundo. En este caso, ese hecho nos regala algo realmente exquisito y altamente saludable.
La ternera es una alimento que debemos consumir en torno a  4 veces por semana, y prepararla al vapor hace que mantenga todas sus propiedades nutritivas, destacando el aporte proteico y moderado de grasas (aunque dependerá de la zona de la ternera que le pidamos al carnicero. Elegid frecuentemente zonas magras, como el lomo, o solomillo).
El aporte de hidratos de carbono nos lo ofrece a través de la harina de trigo, por lo que no es necesario en este caso acompañar de pan el plato.
Y finalmente, como no puede ser de otra manera, las verduras. Las escogidas no podrían ser mejores, el repollo y los ajetes tiernos. ¿Sabíais que el repollo es la mejor fuente de vitamina C dentro de las verduras? Además, son buena fuente de potasio y nos previenen de alteraciones cardiovasculares.

No dejéis de preparar este sencillo plato. Los beneficios para nuestro organismo de una Planificación Dietética con este tipo de preparados son altísimos y, en poco tiempo, agradables a la vista.

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