Hace ya unos cuantos años, compartí piso con unas chicas
taiwanesas. Un día cocinaron Shui Jiao, raviolis chinos al agua, y me
encantaron.
Hoy traigo la receta pero al vapor, Zheng Jiao.
Posiblemente los ingredientes y cantidades difieran de
los que probé aquel día, pero al probarlos me ha parecido comer los mismos.
Espero que os guste!
Gracias Licia y Patrizia
Ingredientes
Ø Para el relleno:
·
400 g carne picada de cerdo (yo utilicé ternera)
·
140 g repollo (col)
·
7 g de jengibre fresco rallado
·
1 ajete tierno
·
2 ctas. de salsa de soja
·
1/2 cta. de sal
·
1 huevo
Ø Para la masa:
·
150 ml agua caliente
·
250 g harina de trigo
También se puede
utilizar MASA WONTON: añadir 1 huevo
Así lo hago
Ø Relleno:
1. Picar muy pequeñito el
repollo y el ajete
2. Mezclar en un bol todos
los ingredientes
3. Reposar 1 hora
Ø Masa:
1. En un bol añadir la
harina tamizada
2. Hacer un hueco en el
centro e incorporar poco a poco el agua
3. Mezclar bien
4. Amasar en una mesa de
trabajo con harina (se pega bastante)
5. Cuando se consigue una
masa fina dejamos reposar 1 hora tapado
con film transparente
Ø Montaje y cocción:
1. Amasar de nuevo la
masa y hacer unos rollos largos
2. Cortarlos con una
longitud de 2 cm
3. Hacer las obleas
ayudándonos del rodillo y enharinando bien
4. Rellenar las
empanadillas y cerrarlas
5. En una vaporera poner
una base de hojas de repollo y al fuego para que empiece a hervir
6. Colocar nuestros
Zhengjiao sobre las hojas de repollo
7. Cocer al vapor tapado
durante 15 min a fuego medio/fuerte
8. Y listos para comer con salsa de soja
Para descargar/Imprimir
Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Desde luego, no hay nada como abrir la mente a nuevas
ideas y platos del mundo. En este caso, ese hecho nos regala algo realmente
exquisito y altamente saludable.
La ternera es una alimento que debemos consumir en torno
a 4 veces por semana, y prepararla al
vapor hace que mantenga todas sus propiedades nutritivas, destacando el aporte proteico y moderado de grasas (aunque dependerá de la zona de la ternera que
le pidamos al carnicero. Elegid frecuentemente zonas magras, como el lomo,
o solomillo).
El aporte de hidratos de carbono nos lo ofrece a través
de la harina de trigo, por lo que no es necesario en este caso acompañar de pan
el plato.
Y finalmente, como no puede ser de otra manera, las
verduras. Las escogidas no podrían ser mejores, el repollo y los ajetes tiernos.
¿Sabíais que el repollo es la mejor fuente de vitamina C dentro de las verduras? Además, son buena fuente de potasio y nos previenen de alteraciones cardiovasculares.
No dejéis de preparar este sencillo plato. Los beneficios
para nuestro organismo de una Planificación
Dietética con este tipo de preparados son altísimos y, en poco tiempo,
agradables a la vista.
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