lunes, 29 de junio de 2015

Pan de soda

Es la primera vez que hacía pan, y creo que no podía haber elegido mejor receta. Es un pan que no necesita levados, ni amasado, con ingredientes al alcance de todos, y lo mejor de todo: ESTÁ BUENÍSIMO!
Nosotros lo comimos cortado en rodajas tanto con ingredientes salados (tomate, jamón, aceite de oliva virgen, atún...)  como con mantequilla y mermelada para desayunar. Algo muy interesante también es que se puede cortar en rodajas y congelarlo para comerlo en cualquier momento simplemente calentándolo en una tostadora.
Espero que os guste!


Ingredientes
·        245 g harina integral
·        105 g harina de fuerza
·        1 sobre de levadura química (tipo Royal)
·        280 ml agua mineral
·        35 g Miel de la Alcarria
·        7 g de sal
·        50 g mezcla de pipas, nueces, piñones...

Así lo hago
1.    Precalentar el horno a 220ºC arriba y abajo
2.    En un bol mezclar los 2 tipos de harina y remover
3.    Añadir el sobre de levadura + sal y mezclar

4.    Hacer un hueco en medio de la mezcla en forma de volcán y agregar la Miel de la Alcarria y el agua
5.    Con una espátula mezclar bien todos los ingredientes

6.    Echar el cóctel de pipas e incorporar bien a la mezcla con ayuda de la espátula
7.    En un molde de bizcochos pequeño (1 L de capacidad, el mío 21x11x5.5 ) previamente untado con mantequilla y enharinado, agregar la mezcla
8.    Con ayuda de un colador, espolvorear un poco de harina por encima

9.    Meter en el horno a 220ºC en la parte media, con calor arriba y abajo durante 40 min
10. Cuando se vea que se dora bastante por arriba (unos 20 min) colocar un trozo de papel de aluminio y seguir con el horneado
11. Y listo para comer!



Para descargar/Imprimir
Vaya, no sé ni por dónde empezar. En fin... Alicia te felicito, impresionante. Cuando ya estéis hartos de comprar pan precocinado y precongelado del supermercado, con altísimas dosis de sal, harinas refinadas y sin consistencia alguna, poneos manos a la obra, manos a la masa, y empezad a comer en condiciones.  Este es un clarísimo ejemplo de que comer bien no significa hacer grandes desembolsos de dinero en la compra ni dedicarle horas a la cocina.
Como ya hemos comentado en otras ocasiones, los cereales deben ser un alimento que esté es nuestras Planificaciones Dietéticas a diario, y varias veces al día. En este caso, en forma de harina integral y semillas, lo que nos ofrecerá una protección extra en nuestro aparato digestivo, protegiéndonos frente a distintas patologías como colon irritable o diveticulitis y ayudando en su función digestiva. Además, la incorporación de Miel de la Alcarria enriquece enormemente el valor nutricional de este pan, aportándonos calcio, magnesio y ¡CERO colesterol!
Por último, los frutos secos, en este caso las nueces nos aportan gran cantidad de ácidos grasos mono y poliinsaturados que, LEJOS DE ENGORDAR colaboran en la lucha contra el colesterol.

Ánimo, serán unos minutos.

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