lunes, 16 de noviembre de 2015

Almejas a la marinera

Aprovechando que el precio de las almejas aún no se ha disparado con la llegada de las navidades, podemos preparar éste delicioso plato. Y si queremos y tenemos sitio, podemos congelarlo una vez cocinado para ponerlo en nuestro menú navideño sin dejarnos la paga extra en ello. Espero que os guste!

Ingredientes

·        1 kg de almejas
·        1/2 cebolla
·        1 diente de ajo
·        1/2 vaso de vino blanco
·        2 cdas. harina de trigo
·        4 vasos de agua
·        2 ctas. de café de perejil picado
·        Aceite de oliva virgen

Así lo hago
1.    En un bol con un agua fría y una cucharada de sal, dejar las almejas durante 1 h para que expulsen la arenilla que puedan tener
2.    Una vez pasado ese tiempo retirar el agua
3.    En una cazuela introducir las almejas y el vino blanco. A fuego fuerte y removiendo con cuidado se irán abriendo
4.    Una vez abiertas, colar el líquido con ayuda de un colador de tela o bien, con uno normal colocando un poco de algodón para hacer el filtro más fino
5.    Desechar las almejas que no se hayan abierto
6.    Reservar las almejas abiertas y el líquido filtrado

7.    Picar muy fino la cebolla y el ajo
8.    En una sartén amplia o cazuela paellera, con 2 cucharas de AOVE, pochar la cebolla y el ajo a fuego medio removiendo a menudo
9.    Agregar la harina e integrar bien durante 1 min aproximadamente

10. Añadir el líquido filtrado anteriormente y remover constantemente con unas varillas para que no se formen grumos
11.  Echar el agua poco a poco sin dejar de remover
12. Una vez obtenida la salsa con una textura cremosa, añadir el perejil picado y sazonar muy poco ya que las almejas soltarán algo de sal
13. Añadir las almejas y con ayuda de una cuchara mover con cuidado para que se empapen bien de la salsa pero no se les caiga "el bicho"

14. Y listas para comer


Para descargar/Imprimir
Además de exquisito, nutritivo plato para completar las raciones de pescado y marisco que debemos incluir en nuestras Planificaciones Dietéticas semanales.
Mis pacientes ya las habéis recibido en varias ocasiones, ya que se consideran una fuente fantástica de hierro. Por tanto, resulta especialmente interesante para mujeres en edad fértil y deportistas con alto desgate de este mineral.
Completan el plato ingredientes como la harina de trigo y el a.o.v.e., proporcionando algo de energía a este plato tan poco calórico.
Es muy buena opción para personas con exceso de peso que deban controlar en cierta medida los alimentos que ingieren.

Recordad que las raciones semanales de pescados y mariscos deberán ser de entre 4.6 veces. Personalmente, suelo ubicarlas en las cenas, aunque bien es cierto que en muchas ocasiones son ideales para ciertas comidas del medio día.

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