Aprovechando que el precio de las almejas aún no se ha
disparado con la llegada de las navidades, podemos preparar éste delicioso
plato. Y si queremos y tenemos sitio, podemos congelarlo una vez cocinado para
ponerlo en nuestro menú navideño sin dejarnos la paga extra en ello. Espero que
os guste!
Ingredientes
·
1 kg de almejas
·
1/2 cebolla
·
1 diente de ajo
·
1/2 vaso de vino blanco
·
2 cdas. harina de trigo
·
4 vasos de agua
·
2 ctas. de café de perejil picado
·
Aceite de oliva virgen
Así
lo hago
1. En un bol con un agua fría y
una cucharada de sal, dejar las almejas durante 1 h para que expulsen la
arenilla que puedan tener
2. Una vez pasado ese
tiempo retirar el agua
3. En una cazuela
introducir las almejas y el vino blanco. A fuego fuerte y removiendo con
cuidado se irán abriendo
4. Una vez abiertas, colar el
líquido con ayuda de un colador de tela o bien, con uno normal colocando un
poco de algodón para hacer el filtro más fino
5. Desechar las almejas que
no se hayan abierto
6. Reservar las almejas
abiertas y el líquido filtrado
7. Picar muy fino la
cebolla y el ajo
8. En una sartén amplia o
cazuela paellera, con 2 cucharas de AOVE, pochar la cebolla y el ajo a fuego
medio removiendo a menudo
9. Agregar la harina e
integrar bien durante 1 min aproximadamente
10. Añadir el líquido filtrado anteriormente y remover
constantemente con unas varillas para que no se formen grumos
11. Echar el agua
poco a poco sin dejar de remover
12. Una vez obtenida la salsa con una textura cremosa,
añadir el perejil picado y sazonar muy poco ya que las almejas soltarán algo de
sal
13. Añadir las almejas y con ayuda de una cuchara mover
con cuidado para que se empapen bien de la salsa pero no se les caiga "el bicho"
14. Y listas para comer
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Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Además de exquisito, nutritivo plato para completar las
raciones de pescado y marisco que debemos incluir en nuestras Planificaciones
Dietéticas semanales.
Mis pacientes ya las habéis recibido en varias ocasiones,
ya que se consideran una fuente fantástica de hierro. Por tanto,
resulta especialmente interesante para mujeres
en edad fértil y deportistas con
alto desgate de este mineral.
Completan el plato ingredientes como la harina de trigo y
el a.o.v.e., proporcionando algo de energía a este plato tan poco
calórico.
Es muy buena opción para personas con exceso de peso que deban controlar en
cierta medida los alimentos que ingieren.
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