Aquí tenemos un plato económico, sano y sencillo. Un
guiso perfecto para esta temporada de frío, al que también podemos añadir unas
patatas y queda delicioso.
Espero que os guste!
Ingredientes
Ø Para la masa:
·
500 g de carne mixta (ternera y cerdo)
·
1 rebanada pan de molde sin borde
·
100 ml leche desnatada
·
1 huevo
·
1 diente de ajo
·
perejil picado
·
sal
Ø Para el guiso:
·
1/2 cebolla
·
1 pimiento verde
·
1/2 vaso de vino blanco
·
1 diente de ajo
·
harina de trigo
·
1 hoja de laurel
·
Aceite de oliva virgen
·
Sal
Así lo hago
1. En una taza con la leche,
añadir la rebanada de pan y empapar bien
2. En un bol, poner la
carne picada y sazonar al gusto
3. Agregar a la carne la
rebanada de pan bien escurrida, el huevo, perejil picado al gusto y 1 diente de ajo machado
4. Mezclar todo muy bien
hasta que esté integrado (podemos utilizar las manos bien limpias)
5. Para formar las bolas,
utilizar una taza y añadir una cucharadita de harina
6. Con una cuchara coger la
cantidad deseada de carne e introducirla en la taza
7. Bolear la taza y se irá
formando la bola
8. Una vez tengamos todas
las bolas, marcarlas en una sartén con una cucharada de aove y a fuego fuerte
9. Ir añadiendo a la olla express
10. En la misma sartén, sofreír la cebolla y el pimiento
bien picado
11. En un mortero marchar otro diente de ajo y añadir el
vino blanco
12. Una vez sofrita la verdura agregar un tenedor de
harina, remover bien y echar la mezcla ajo/vino + agua para que no se formen
grumos
13. Incorporar a la olla
14. Echar agua sin llegar a cubrir las albóndigas
15. Sazonar al gusto y añadir la hoja de laurel
16. 20 min con la válvula al 2
17. Y listo para comer!
Para descargar/Imprimir
Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Plato de alto valor nutricional, indicado para todas las
edades, desde los pequeños hasta los más mayores.
Especialmente interesante en esta época para combatir el
frío, estas albóndigas nos aportarán la cantidad necesaria de proteínas de gran biodisponibilidad. Al
contener pan en su elaboración, recomiendo moderar el consumo extra
(sobretodo ser cautos a la hora de mojar en la salsa). El aporte de carbohidratos,
siempre necesario para alcanzar el equilibrio de macronutrientes, se alcanza
precisamente por ese ingrediente, el pan.
El consumo de carne,
se debe limitar a 2 ó 3 veces por semana, independientemente de la carne que
sea. Siempre que vayamos a emplatar platos de este tipo, debemos considerar
las cantidades y las proporciones. Una ración adecuada, para una persona de
mediana edad, podrían ser 2 ó 3 albóndigas acompañadas de una ensalada de
escarola con cebolla. Para los adolescentes, en edad de crecimiento, y con una
actividad física vigorosa, podríamos aumentar la ración de 3 a 4 albóndigas con
el mismo acompañamiento. En el anciano, dos porciones pueden ser las ideales.
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