lunes, 30 de noviembre de 2015

Guiso de albóndigas

Aquí tenemos un plato económico, sano y sencillo. Un guiso perfecto para esta temporada de frío, al que también podemos añadir unas patatas y queda delicioso.
Espero que os guste!

Ingredientes

Ø Para la masa:
·        500 g de carne mixta (ternera y cerdo)
·        1 rebanada pan de molde sin borde
·        100 ml leche desnatada
·        1 huevo
·        1 diente de ajo
·        perejil picado
·        sal
Ø Para el guiso:
·        1/2 cebolla
·        1 pimiento verde
·        1/2 vaso de vino blanco
·        1 diente de ajo
·        harina de trigo
·        1 hoja de laurel
·        Aceite de oliva virgen
·        Sal



Así lo hago
1.    En una taza con la leche, añadir la rebanada de pan y empapar bien
2.    En un bol, poner la carne picada y sazonar al gusto

3.    Agregar a la carne la rebanada de pan bien escurrida, el huevo, perejil picado al gusto  y 1 diente de ajo machado
4.    Mezclar todo muy bien hasta que esté integrado (podemos utilizar las manos bien limpias)

5.    Para formar las bolas, utilizar una taza y añadir una cucharadita de harina
6.    Con una cuchara coger la cantidad deseada de carne e introducirla en la taza
7.    Bolear la taza y se irá formando la bola
8.    Una vez tengamos todas las bolas, marcarlas en una sartén con una cucharada de aove y a fuego fuerte
9.    Ir añadiendo a la olla express

10. En la misma sartén, sofreír la cebolla y el pimiento bien picado
11. En un mortero marchar otro diente de ajo y añadir el vino blanco
12. Una vez sofrita la verdura agregar un tenedor de harina, remover bien y echar la mezcla ajo/vino + agua para que no se formen grumos

13. Incorporar a la olla
14. Echar agua sin llegar a cubrir las albóndigas
15. Sazonar al gusto y añadir la hoja de laurel
16. 20 min con la válvula al 2
17. Y listo para comer!


Para descargar/Imprimir
Plato de alto valor nutricional, indicado para todas las edades, desde los pequeños hasta los más mayores.
Especialmente interesante en esta época para combatir el frío, estas albóndigas nos aportarán la cantidad necesaria de proteínas de gran biodisponibilidad. Al contener pan en su elaboración, recomiendo moderar el consumo extra (sobretodo ser cautos a la hora de mojar en la salsa). El aporte de carbohidratos, siempre necesario para alcanzar el equilibrio de macronutrientes, se alcanza precisamente por ese ingrediente, el pan.

El consumo de carne, se debe limitar a 2 ó 3 veces por semana, independientemente de la carne que sea. Siempre que vayamos a emplatar platos de este tipo, debemos considerar las cantidades y las proporciones. Una ración adecuada, para una persona de mediana edad, podrían ser 2 ó 3 albóndigas acompañadas de una ensalada de escarola con cebolla. Para los adolescentes, en edad de crecimiento, y con una actividad física vigorosa, podríamos aumentar la ración de 3 a 4 albóndigas con el mismo acompañamiento. En el anciano, dos porciones pueden ser las ideales.

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