Las croquetas caseras son el mejor ejemplo de la
"Cocina de Aprovechamiento". Hoy cocinamos con los restos del cocido
y vamos a conseguir unas croquetas muy sabrosas y cremosas. Os aseguro que
después de comer estas croquetas no volveréis a
comprar las industriales. Espero que os guste!
Ingredientes
- 275 g carne de cocido
- 1 cebolla pequeña
- 1 vaso caldo de cocido
- 6 tenedores de harina de trigo
- 600 ml de leche entera
- Aceite de oliva Virgen
- Pan rallado
- 2 huevos
- Sal
Así
lo hago
Ø Para la masa:
1. Picar muy fina la
cebolla
2. En una sartén con una
cda. de AOVE rehogar la cebolla
3. Desmenuzar bien la carne
de cocido eliminando los posibles huesecillos
4. Añadir a la sartén y
continuar rehogando
5. Incorporar la harina
6. Agregar el cardo e
incorporarlo bien a la masa
7. Ir añadiendo poco a poco
la leche mientras se va removiendo
8. Sazonar al gusto
9. La mezcla tiene que
quedar más bien blandita pero que apenas se pegue al fondo
10. Extender la masa en una bandeja y reservar en la
nevera hasta el día siguiente
Ø Para dar forma a las
croquetas:
1. Batir bien los huevos
2. Preparar otros dos
platos, uno con harina y el otro con pan rallado
3. Ayudándonos de dos
cucharas hacer la forma de las croquetas
4. Pasarlas 1º por harina
2º por huevo y 3º por pan rallado
5. En una sartén con
abundante AOVE freír las croquetas a fuego muy fuerte (el AOVE tiene que estar
muy caliente antes de introducir las croquetas para que no se rompan)
6. Dorar al gusto
7. Y listas para comer!
Para
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Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Hay alimentos donde no cabe la idea de consumirlos de
cualquier manera e ignorar su procedencia. Este es el caso de las croquetas
caseras de Alicia frente a las congeladas o precocinadas, grasosas y poco
saludables, de los supermercados.
Desde antaño, existe un tipo de cocina denominada
"de aprovechamiento" que reutiliza aquellos productos, a priori de
desecho, que resultan de la elaboración de otros platos. En esta ocasión,
Alicia aprovecha "las sobras" del cocido para elaborar un plato
realmente nutritivo al contener proteína
de gran biodisponibilidad, procedente de la carne de ternera, y compuestos organosulforados, como los
de la cebolla que ayudan a reducir la síntesis de colesterol y con propiedades antibióticas. Además, las croquetas
caseras de cocido están perfectamente indicadas en la alimentación de los más
pequeños de la casa. Por su gran sabor, serán aceptadas sin protesta alguna, y
les proporcionará energía suficiente en forma de hidratos de carbono procedentes de la harina de trigo y el pan
rallado, necesarios para soportar la carga física a la que deben ser
sometidos durante sus jornadas. Las grasas,
no podrían tener mejor procedencia. El a.o.v.e., como ya hemos comentado en
varias ocasiones, es nuestro aporte energético fundamental, con gran cantidad
de ácidos
fenólicos que ayudan, de nuevo, a reducir el "colesterol
malo" debido a sus ácidos grasos monoinsaturados, el tocoferol (vit. E) y
el hidrixitiroxisol (potente antioxidante).
Debemos erradicar de nuestras mentes falsos mitos a cerca
de determinados platos y elaboraciones. Con un adecuado producto, y una
correcta elaboración podemos conseguir platos con alto valor nutricional. No recalentéis
demasiadas veces el a.o.v.e. en diferentes frituras, de manera que prevalezcan
sus propiedades en todas vuestras preparaciones. Del mismo modo, no os excedáis
con los rebozados y conseguiréis diferenciar vuestras croquetas de las
ofertadas en los supermercados, con exceso de pan rallado, harinas y natas.
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