lunes, 26 de octubre de 2015

Ensalada de granada y naranja

Continuamos con otra ensalada muy otoñal. En este caso con granada, que tenemos ahora en los mercados y durante todo el invierno. Al ser algo ácida la aliñamos con una vinagreta a la miel y así conseguimos contrarrestar esa acidez. Espero que os guste!


Ingredientes
·        Escarola troceada
·        1 granada
·        1 puñado de nueces
·        1 naranja de mesa
·        1 tarrina pequeña de queso fresco
·        1 cdta. de Miel de la Alcarria
·        1 cda. de vinagre balsámico
·        3 cdas. de aceite de oliva virgen
·        1 pizca de sal


Así lo hago
Ø Para el aliño:
1.      En un bol añadir el a.o.v.e , el vinagre, sal y la miel
2.      Remover bien y reservar

Ø Para la ensalada:
1.      Desgranar la granada (partiéndola por la mitad y dando     golpecitos con una cuchara van saliendo todos los granos)
2.      Pelar la naranja y cortar en trozos
3.      Cortar en trozos el queso fresco

4.      Montar la ensalada comenzando con una base de escarola
5.      Añadir los trozos de naranja, la granada, las nueces y el queso fresco

6.      Aliñar con la vinagreta preparada
7.      Y listo para comer!


Para descargar/Imprimir
Como siempre digo a mis pacientes, una de los pilares fundamentales para alimentarse adecuadamente es hacer la compra conforme a los productos de temporada. Estamos en otoño, y la granada se coloca en las primeras líneas de nuestras fruterías, justo delante de las naranjas. La granada es una de mis frutas preferidas, quizá por el alto contenido en agua, ácido cítrico, taninos y potasio.
En su conjunto, esta ensalada contiene todos los componentes nutritivos necesarios para una comida equilibrada de un día de la semana (el resto de días, habría que introducir las porciones recomendadas para cada persona de carne, pescado y legumbres con el fin de asegurar un adecuado balance nutricional). Los flavonoides de la granada tienen potente acción antioxidante y antiséptica, los ácidos grasos de las nueces y del aceite de oliva virgen (y extra) han quedado científicamente demostrados como los más cardiosaludables y, finalmente, la miel, como ya os he comentado en varias ocasiones, colabora en la lucha contra resfriados y en la protección del aparato digestivo.
Debemos introducir estos alimentos entre los más pequeños. Desgranar una granada puede ser una tarea divertida para ellos.

Vamos, un plato, realmente increíble.

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