Continuamos con otra ensalada muy otoñal. En este caso
con granada, que tenemos ahora en los mercados y durante todo el invierno. Al
ser algo ácida la aliñamos con una vinagreta a la miel y así conseguimos contrarrestar
esa acidez. Espero que os guste!
Ingredientes
·
Escarola troceada
·
1 granada
·
1 puñado de nueces
·
1 naranja de mesa
·
1 tarrina pequeña de queso fresco
·
1 cdta. de Miel de la Alcarria
·
1 cda. de vinagre balsámico
·
3 cdas. de aceite de oliva virgen
·
1 pizca de sal
Así
lo hago
Ø Para el aliño:
1.
En un bol añadir el a.o.v.e , el vinagre, sal y la miel
2.
Remover bien y reservar
Ø Para la ensalada:
1.
Desgranar la granada (partiéndola por la mitad y dando golpecitos con una cuchara van saliendo
todos los granos)
2.
Pelar la naranja y cortar en trozos
3.
Cortar en trozos el queso fresco
4.
Montar la ensalada comenzando con una base de escarola
5.
Añadir los trozos de naranja, la granada, las nueces y el
queso fresco
6.
Aliñar con la vinagreta preparada
7.
Y listo para comer!
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Valoración
nutricional (Por Lcdo. Alberto García, Experto en Nutrición y Planificación Dietética por la UCM)
Como siempre digo a mis pacientes, una de los pilares
fundamentales para alimentarse adecuadamente es hacer la compra conforme a los
productos de temporada. Estamos en otoño, y la granada se coloca en las primeras líneas de nuestras fruterías,
justo delante de las naranjas. La granada es una de mis frutas
preferidas, quizá por el alto contenido en agua, ácido cítrico, taninos
y potasio.
En su conjunto, esta ensalada contiene todos los
componentes nutritivos necesarios para una comida equilibrada de un día de la
semana (el resto de días, habría que introducir las porciones recomendadas para
cada persona de carne, pescado y legumbres con el fin de asegurar un adecuado balance nutricional). Los flavonoides
de la granada tienen potente acción antioxidante
y antiséptica,
los ácidos
grasos de las nueces y del aceite de oliva virgen (y extra) han quedado
científicamente demostrados como los más cardiosaludables y, finalmente, la miel, como ya os he comentado en varias
ocasiones, colabora en la lucha contra resfriados y en la protección del aparato
digestivo.
Debemos introducir estos alimentos entre los más pequeños. Desgranar una granada
puede ser una tarea divertida para ellos.
Vamos, un plato, realmente increíble.
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